- Kristalline
Ausscheidungen werden seit altersher als Weinstein bezeichnet.
- Solche Ausfällungen
die als mehr oder weniger gut ausgebildete Kristalle anfallen, sind
aber nicht immer der
klassische Weinstein. Dieser ist das saure Salz der Weinsäure (Kaliumhydrogentartrat)
welches sich in übersättigter Lösung im Most oder Wein natürlich
befindet. Der Grossteil des Weinsteins fällt im Most oder Jungweinstadium
bereits aus.
- In der Flasche
kann infolge Abkühlung und längerer Lagerung sich dieser als
Bodenkristalle oder am Korken bemerkbar
machen. Der echte Weinstein bringt schön ausgebildete Kristalle.
-
- Eine weitere
speziell beim Dunkelfelder mögliche Ausfällung sind
Farb- Gerbstoffverbindungen. Hierbei können ursprünglich gelöste
Gerbstoffe mit den Farbstoffen des
Dunkelfelders sich verbinden und ausfällen. Diese Polymerisation ist
ein Zeichen der Reifung und bezeichnet man auch als Depot welches
oft bei reifen extraktreichen Weinen in Erscheinung tritt.
- Das Depot im
Rotwein sind gewöhnlich eher optisch weniger schöne Mikrokristalle.
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- Der Weinstein wie
auch das Depot sind also bei einigen Weintrinkern ein optischer Makel,
bringen aber für die Weinsensorik keine negativen
Einflüsse wenn sie
nicht direkt mitgetrunken werden.