Depot oder Kristallausscheidungen

Kristalline Ausscheidungen werden seit altersher als Weinstein bezeichnet.
Solche Ausfällungen die als mehr oder weniger gut ausgebildete Kristalle anfallen, sind aber nicht immer der klassische Weinstein. Dieser ist das saure Salz der Weinsäure (Kaliumhydrogentartrat) welches sich in übersättigter Lösung im Most oder Wein natürlich befindet. Der Grossteil des Weinsteins fällt im Most oder Jungweinstadium bereits aus.
In der Flasche kann infolge Abkühlung und längerer Lagerung sich dieser als Bodenkristalle oder am Korken  bemerkbar machen. Der echte Weinstein bringt schön ausgebildete Kristalle.
 
Eine weitere speziell beim Dunkelfelder mögliche Ausfällung sind  Farb- Gerbstoffverbindungen. Hierbei können ursprünglich gelöste Gerbstoffe mit den Farbstoffen des Dunkelfelders sich verbinden und ausfällen. Diese Polymerisation ist  ein Zeichen der Reifung und bezeichnet man auch als Depot welches oft bei reifen extraktreichen Weinen in Erscheinung tritt.
Das Depot im Rotwein sind gewöhnlich eher optisch weniger schöne Mikrokristalle.
 
Der Weinstein wie auch das Depot sind also bei einigen Weintrinkern ein optischer Makel, bringen aber für die Weinsensorik keine negativen  Einflüsse  wenn sie nicht direkt mitgetrunken werden.

 

 

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