Servieren

Beim Servieren eines Dunkelfelders erzielt man den höchsten sensorischen Erfolg, wenn man ihn vorab dekantiert hat.

Das Dekantieren bringt zwei Vorteile mit sich:

Abtrennung des Weines von eventuellen Korkkrümeln und Bodensatz (Depot)

Durch das Dekantieren wird der Wein schonend aber intensiv belüftet, was eine Abrundung und Harmonisierung der Gerb- und Geschmacksstoffe mit sich bringt.

Im Idealfall sollte ein Dekanter so groß sein, dass nach der Befüllung die Weinoberfläche am größten ist. Je geringer die Oberfläche, desto schwächer ist die Beatmung des Weines mit Sauerstoff.

Dementsprechend gibt es Dekanter in verschiedenen Größen, z.B. auch für Magnumflaschen.

Die optimale Beatmung oder den Zeitpunkt des Dekantierens für die verschiedenen Dunkelfeldersorten ersehen sie bei den jeweiligen Weinen.

Selbstverständlich können sie einen Dunkelfelder auch direkt aus der Flasche präsentieren. Zu diesem Zweck empfiehlt  sich die Verwendung eines Drop-Stop, einer Ausschankhilfe die ihnen ihre Tischdecke dankt.